会議資料詳細

第761回 食品安全委員会

開催日:
2019年10月15日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)BSE対策に関する調査結果等について
   (厚生労働省及び農林水産省からの報告)

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関する
   リスク管理機関からの説明について

   ・微生物・ウイルス 1案件
    乳等省令に係る調製粉乳の審査事項について
    (厚生労働省からの説明)

   ・農薬 1品目
    「イマザピル」(飼料中の残留農薬基準関連)
    (農林水産省からの説明)

   ・添加物 4品目
    「L-酒石酸カリウム」、「DL-酒石酸カリウム」、「メタ酒石酸」及び「炭酸カルシウム」
    (厚生労働省からの説明)

   ・化学物質・汚染物質 1案件
    酒精飲料中のメタノールの規制値変更について
    (厚生労働省からの説明)
   
(3)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
   ・「豚コレラマーカーワクチンを接種した豚に由来する食品の安全性に関する
    食品健康影響評価」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
   ・農薬「1
,3-ジクロロプロペン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「オキサチアピプロリン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「シクラニリプロール」に係る食品健康影響評価について

(5)菌末を原材料として使用する調製粉乳に関するワーキンググループの設置について

(6)食品安全委員会の運営について(令和元年7月~令和元年9月)

(7)その他
添付資料ファイル: