会議資料詳細

第664回 食品安全委員会

開催日:
2017年9月5日
開催者:
食品安全委員会
内容:
議 事

(1)江﨑内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)挨拶

(2)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて
  ・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第11条第1項の規定に基づき定められた食品、添加物等の規格基準
   (昭和34年厚生省告 示第370号)のプロファム試験法の改正
   (厚生労働省からの説明)

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・農薬   4品目
   [1]ジチアノン       [2]フルエンスルホン
   [3]フルキサピロキサド [4]メトキシフェノジド
   (厚生労働省からの説明)

  ・動物用医薬品  1品目
   「オルビフロキサシン」
   (厚生労働省からの説明)

  ・プリオン 1案件
   めん山羊又は馬に由来する肉骨粉等の養殖水産動物用飼料への利用再開について
   (農林水産省からの説明) 

(4)農薬専門調査会における審議結果について
  ・「シアゾファミド」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
  ・「シアノホス」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
  ・「ピフルブミド」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
  ・「メタラキシル及びメフェノキサム」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(5)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・遺伝子組換え食品等「PRF株を利用して生産されたホスホリパーゼC」に係る食品健康影響評価について

(6)平成28年度終了食品健康影響評価技術研究課題の事後評価結果(案)について

(7)平成29年度食品安全確保総合調査追加課題(案)について

(8)その他
添付資料ファイル: