会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組〜農場から食卓まで〜」(東京都)
開催日: |
2017年3月27日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1.日時 : 平成29年3月27日(月) 13:30~16:15 2.場所 : 池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート5階 コンファレンスルーム Room15 3.主催 : 内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 4.内容 (1)開会(司会) 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 (2)情報提供 ①「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏 ②「消費者が食のリスクを理解するために」 一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏 ③「食品の安全を守るための行政の取組」 ・ 「リスク評価について」 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩 ・ 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 課長 道野 英司 ・ 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長 吉岡 修 ・「消費者 の/と 食の安全を守る」 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 (3)意見交換・質疑応答 テーマ:食品の安全を守る取組を考える コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏 質疑応答者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名 (4)閉会 5.参加者数 一般参加者 : 117名 報道関係者 : 18名 |
添付資料ファイル: |