会議資料詳細

第539回 食品安全委員会

開催日:
2014年11月25日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・添加物 1品目
   亜セレン酸ナトリウム
   (厚生労働省からの説明)
  ・微生物・ウイルス 1案件
   清涼飲料水の規格基準(保存基準)の一部改正
   (厚生労働省からの説明)
  ・特定保健用食品 1品目
   大麦若葉粉末
   (消費者庁からの説明)
(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・遺伝子組換え食品等「除草剤アリルオキシアルカノエート系、グリホサート及びグルホシネート耐性ダイズ44406系統」に係る
   食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート耐性セイヨウナタネ(DP-073496-4)」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「除草剤ジカンバ及びグルホシネート耐性ワタMON88701系統」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「チョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性ダイズ81419系統」に係る食品健康影響評価について
  ・特定保健用食品「キシリトールオーラテクトガム<クリアミント>」及び「キシリトールオーラテクトガム<スペアミント>」に係る
   食品健康影響評価について
(3)平成25年度「食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件候補」に係るファクトシートの作成について(報告)
  ・麻痺性貝毒
(4)その他
添付資料ファイル: