会議資料詳細

第530回 食品安全委員会

開催日:
2014年9月16日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・農薬5品目 ([5]はポジティブリスト制度関連)
   [1]ジフェノコナゾール     [2]フルオキサストロビン
   [3]フルキサピロキサド    [4]メトラフェノン
   [5]ピラゾリネート
    (厚生労働省からの説明)
  ・動物用医薬品3品目
   [1]ロメフロキサシン      [2]ケトプロフェン
    (厚生労働省からの説明)
   [3]ケトプロフェンを有効成分とする豚の注射剤(ディニタル)
    (農林水産省からの説明)
  ・微生物・ウイルス1案件
    豚の食肉の生食に係る規格基準の設定について
    (厚生労働省からの説明)
  ・プリオン1案件
    牛肉骨粉等の養魚用飼料としての利用について
    (農林水産省からの説明)
  ・遺伝子組換え食品等1品目
    ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統及び除草剤グリホサート耐性ダイズMON89788系統を掛け合わせた品種
    (厚生労働省からの説明)
(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
  ・「Bacillus subtilis MDT121株を利用して生産されたα-アミラーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)平成26年度食品健康影響評価技術研究の3次公募採択課題(案)について
(4)食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先実施課題(平成27年度)(案)について
(5)食品安全関係情報(8月16日~8月29日収集分)について
(6)その他
添付資料ファイル: