会議資料詳細

第426回 食品安全委員会

開催日:
2012年4月5日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)米国における食肉処理施設の定期査察結果について  
  (厚生労働省及び農林水産省からの説明)
(2)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて
  ・飼料の安全性の確保及び品質の改善に関する法律第3条第1項の規定に基づき定められた飼料及び飼料添加物の成分規格等に関する省令の改正
  (農林水産省からの説明)
(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・添加物 5品目([1]及び[2]は説明事項の変更)
   [1]酢酸カルシウム [2]酸化カルシウム
   [3]アドバンテーム     [4]ひまわりレシチン
   [5]亜塩素酸水
  (厚生労働省からの説明)  
  ・肥料・飼料等
   飼料の安全性の確保及び品質の改善に関する法律第3条第1項の規定に基づき定められた飼料及び飼料添加物の成分規格等に関する省令の改正(賦形物質等に係る規定の改正)
  (農林水産省からの説明)
(4)プリオン専門調査会における審議結果について
  ・「我が国に輸入される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価[3](ホンジュラス、ノルウェー)」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(5)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・動物用医薬品「ラクトフェリン」に係る食品健康影響評価について
  ・動物用医薬品「ラクトフェリンを有効成分とする牛の乳房注入剤(マストラック)」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「LU11439 株を利用して生産されたリボフラビン」に係る食品健康影響評価について
(6)その他
添付資料ファイル: