会議資料詳細

第327回食品安全委員会

開催日:
2010年4月8日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・添加物1品目
ピロリジン
(厚生労働省からの説明)
・遺伝子組換え食品等2品目
①耐熱性αーアミラーゼ産生トウモロコシ3272系統チョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシBt11系統とコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR604系統と除草剤グリホサート耐性トウモロコシGA21系統からなる組合わせの全ての掛け合わせ品種(既に安全性評価が終了した4品種を除く。)
(厚生労働省からの説明)
②チョウ目害虫抵抗性ワタCOT67B系統
(厚生労働省及び農林水産省からの説明)
(2)添加物専門調査会における審議結果について
・添加物「ピペリジン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)農薬専門調査会における審議結果について
・農薬「ピメトロジン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(4)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
・動物用医薬品「豚増殖性腸炎乾燥生ワクチン(エンテリゾールイリアイティスTF、同FC、同HL、同HC)」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(5)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見について
・農薬「フェンチオン」に係る食品健康影響評価について
・農薬及び動物用医薬品「スピノサド」に係る食品健康影響評価について
・遺伝子組換え食品等「耐熱性αーアミラーゼ産生トウモロコシ3272系統」に係る食品健康影響評価について
(6)平成22年度食品健康影響評価技術研究の研究課題の候補について
(7)食品安全委員会の3月の運営について
(8)食品安全モニターからの報告(平成22年2月分)について
(9)その他
添付資料ファイル: