会議資料詳細

第219回食品安全委員会

開催日:
2007年12月13日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品健康影響評価の要請
・以下の案件についてリスク管理機関から説明
遺伝子組換え食品等(1品目)
 耐熱性α-アミラーゼ産生トウモロコシ3272系統
(2)各専門調査会における審議状況についての報告
・専門調査会から報告された以下の案件について国民からの意見・情報の募集に着手することを決定
農薬専門調査会
 エスプロカルブ、シエノピラフェン、シラフルオフェン、ピリフタリド
(3)食品健康影響評価
・以下の案件について検討し、食品健康影響評価の結果をリスク管理機関へ通知
農薬(2品目)
 チオベンカルブ、カルプロパミド
遺伝子組換え食品等(2品目)
 チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統と除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON88017系統とを掛け合わせた品種、チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統と除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統とを掛け合わせた品種
特定保健用食品(1品目)
 明治リカルデントTMミルク
(4)企画専門調査会に当面調査審議を求める事項について
・事務局から説明後、案について了承
添付資料ファイル: