会議資料詳細

微生物(第19回)・ウイルス(第12回)合同専門調査会

開催日:
2007年2月5日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全委員会が自らの判断により食品健康影響評価を行うべき食中毒原因微生物に関する案件の選定について
・前回の審議で優先順位の高い案件として選定され、リスク評価の方向性や実行可能性について各検討グループからの報告を行い、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ(鶏肉)について、リスク評価に向けた具体的な検討に入ることで合意した。
 また、その他の案件についても、これまでの検討グループで明らかになったリスク要因や不足している関連情報を踏まえ、今後、リスク管理機関、業界団体等と連携した情報収集を行うことを含め、引き続き調査検討を進めていくこととなった。
添付資料ファイル: