ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は12月21日、フォンデュやラクレット調理で大切になる情報について注意喚起を行った。概要は以下のとおり。 カンピロバクター属菌による食品由来の感染症は、調理場の
ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は12月21日、フォンデュやラクレット調理で大切になる情報について注意喚起を行った。概要は以下のとおり。 カンピロバクター属菌による食品由来の感染症は、調理場の
国際連合食糧農業機関(FAO)は、食物アレルゲンのリスク評価に関するFAO/世界保健機関(WHO)合同専門家会議PART2「食品における優先的アレルゲンの閾値の見直し及び設定」の会議報告書(食品安全
米国環境保護庁(EPA)は12月23日、農薬登録審査(再評価)関連の文書を公表した。概要は以下のとおり。 文書番号:2022-2793、公表日:2022年12月23日 物質名:1 ,3-プロパンジア
米国環境保護庁(EPA)は12月23日、バイオソリッド(biosolids)(※訳注)隔年報告書No.9(2020~2021年)を公表した。概要は以下のとおり。 EPAは、水質浄化法(Clean
欧州食品安全機関(EFSA)は12月22日、食品中又は食品の表面に使用される香料のリスク評価に要求されるデータに関する科学的ガイダンス(2022年11月9日採択、59ページ、doi: 10.2903
香港衛生署衛生防護センターは12月22日、マッドハニー中毒(mad honey poisoning)事例について公表した。同センターは、中毒事例を調査しており、蜂蜜は信頼できる供給先又は養蜂場から購
欧州食品安全機関(EFSA)は12月22日、欧州委員会委任規則(EU)2018/772に基づいて2022年に提出された多包条虫(Echinococcus multilocularis)のサーベイラン
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は12月22日、オランダの農薬に含まれる高懸念物質(SVHC)の一覧表に関する報告書を公表した。概要は以下のとおり。 オランダでは、企業による高懸念物質(
欧州委員会(EC)は12月22日、廃棄物中の残留性有機汚染物質(POPs)に関する新規則の発効を公表した。概要は以下のとおり。 残留性有機汚染物質(Persistent Organic Pollu
米国環境保護庁(EPA)は12月22日、農薬残留基準値設定に関する最終規則を公表した。概要は以下のとおり。 文書番号2022-27715、公表日:2022年12月22日 物質名:シマジン(simaz