食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06570620208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、FSANZ活動計画2025-26年を公表
資料日付 2025年8月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月26日、FSANZ活動計画2025-26年を公表した。概要は以下のとおり。
 FSANZ活動計画2025-26年では、2025-2029年の期間のFSANZの戦略的優先事項、目標、運営目標が概説されている。
 「目次」
〇FSANZ委員会議長とCEOからのメッセージ
〇1ページにまとめられた計画
〇目的と主要な活動
・主要活動1-利用可能な最良の科学的エビデンスの情報を取り入れた食品基準の策定
・主要活動2-食品事故対応と食品リコールの調整を含む、食品規制システム全体にわたる規制活動の調整
・主要活動3-食品規制当局への助言の提供及び消費者への食品基準情報の提供
・その他の重要な取り組み
〇運営環境
・法的枠組み
・食品規制システム
・海外の規制アプローチ
・食料システムの変化とイノベーション
〇リスクの監視と管理
・FSANZのリスク管理アプローチ
・FSANZのリスク環境
・FSANZにおけるリスク管理
〇能力と目的達成を可能にする要因
・ガバナンス
・人材
・レギュラトリーサイエンス
・情報通信技術(ICT)とデジタルトランスフォーメーション
・コミュニケーションと関与
〇協力と関与
・価値
〇FSANZのパフォーマンスの測定
 当該活動計画(19ページ)は以下のURLから閲覧可能。
https://www.foodstandards.gov.au/sites/default/files/2025-08/Corporate%20Plan%202025-26.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/publications/corporate-plan