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資料管理ID syu06560440175
タイトル スペイン科学技術最高評議会(CSIC)、欧州プロジェクトが実施した、食品生産チェーンに存在する薬剤耐性遺伝子のメタゲノムシークエンス解析の結果を公表
資料日付 2025年8月4日
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概要(記事)  スペイン科学技術最高評議会(CSIC)は8月4日、欧州プロジェクトによる、食品生産チェーンに存在する薬剤耐性遺伝子のメタゲノムシークエンス解析の結果を公表した。概要は以下のとおり。
 CSICの研究者らが参加する欧州プロジェクトでは、欧州企業100社(レオン県及びアストゥリアス州に所在する50社以上を含む)からの原材料、食品(乳、食肉、魚、チーズ、野菜など)、並びに産業環境の表面から採取した2,000点以上の検体において、広範なメタゲノムシークエンス解析を実施し、抗生物質への耐性を付与することが知られる細菌遺伝子の70%以上が食品生産チェーンに存在することを確認した。ただし、特に蔓延しているのは、その一部のみである。この結果は、名高い学術誌Nature Microbiologyに掲載されている。
 この研究では、レジストーム、すなわち細菌に対し、抗生物質の効果に耐える能力を付与する遺伝子群に焦点が当てられている。「食品チェーンが、抗生物質に耐性をもつ細菌の伝播経路となることは知られていたが、これほど広範かつ詳細な研究は、これまで行われていなかった」と、サラマンカにある機能生物学・ゲノム学研究所(IBFG)のCSIC研究員Narciso M. Quijada氏は指摘する。
 研究者らによると、蔓延している遺伝子の中には、テトラサイクリン、β-ラクタム、アミノグリコシド、マクロライドといった、ヒト及び動物の感染症治療において重要な抗生物質に対する耐性を付与するものがいくつかある。収集された検体(食品、原材料、表面、器具など)の60%以上に、少なくとも1つの薬剤耐性遺伝子が含まれていた。
 「さらに分析では、これらの遺伝子をもつ主要な細菌を特定することができ、その多くは、治療が困難な院内感染の原因として知られる、大腸菌、黄色ブドウ球菌、または肺炎桿菌などのESKAPEE病原菌群に属する細菌である」と、アストゥリアス乳製品研究所(IPLA)の研究者Abelardo Margolles氏は説明する。
 また、Staphylococcus equorumやAcinetobacter johnsoniiといった細菌種においても検出されており、これらは、食品環境に関連するほか、製造において有益な特性にも関連している。
《細菌間での耐性の移行》
 特に重要な発見は、「これらの遺伝子の約40%が、細菌間での容易な移行を可能にする可動性遺伝因子と関連しており、それが耐性の拡大のリスクを高めている」とMargolles氏は話す。
 「この研究は、特定の産業工程や製造条件が、これらの遺伝子の存在及び伝播にどのように影響を与え得るかについてもエビデンスを提供し、食品生産システムにおける改善への扉を開く」とQuijada氏は言う。
 「食品製造工程におけるレジストームの変化に焦点を当てた本研究では、レジストームの遺伝子群が、主に食品製造工程に関連する細菌(S. equorumなど)に由来している場合、熟成工程が、製品中のレジストームの構成(contenido)を劇的に変化させることを明らかにしている。つまり、これらの細菌が、原材料や製造初期段階に存在する細菌と入れ替わっていることを示している」とQuijada氏は解説する。
 こういった製造初期段階の細菌は、熟成/発酵されていない製品、及び非加熱喫食用製品において多く見られ、この場合、レジストームの構成(carga)は、ヒトが関わるオペレーションに由来するESKAPEE病原菌群を含む細菌に主に関連している。
 研究者らは、これらの発見が、食品製造における抗生物質や消毒剤の使用に関するより効果的な戦略の策定、及び増大する薬剤耐性問題の抑制に役立つ管理政策推進の鍵となると強調する。
(以下、略)
 当該研究(Nature microbiology(2025, 10:1854-1867))は以下のURLから閲覧可能。
https://www.nature.com/articles/s41564-025-02059-8
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) その他
情報源(報道) スペイン科学技術最高評議会(CSIC)
URL https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/investigadores-del-csic-realizan-una-amplia-secuenciacion-de-los-genes-de-resistencia-bacterianos-presentes-en-la-cadena-alimentaria