食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06550960547 |
タイトル | チリ食品安全局(ACHIPIA)、クレアチン(一水和物)含有のサプリメントに関する科学的情報文書を公表 |
資料日付 | 2025年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | チリ食品安全局(ACHIPIA)は7月、クレアチン含有サプリメントに関する科学的情報文書を公表した。概要は以下の通り。 ・クレアチン一水和物は、最も効果的で安全かつ研究が最も多く行われたサプリメントの形態であり、筋力及び運動パフォーマンスの向上に関する実証された効果をもち、骨代謝、抗酸化作用、心血管機能においてもベネフィットをもつ可能性がある。 ・現在、推奨用量(1日あたり3 gまで)の摂取であれば、健康な個人におけるクレアチン補給と関連する重大な有害影響を裏付けるエビデンスはないが、腎疾患がある人においては注意することが推奨される。 ・体液貯留、軽度の体重増加、胃腸の不快感などの潜在的な副作用は、概して軽度で一時的なものであり、用量やサプリメントの摂取方法の調整によって管理可能である。 ・認知機能への効果に関する関心やある程度の示唆は存在するものの、これらのベネフィットに関する明らかな因果関係を決定づける入手可能な科学的エビデンスはない。 ・サプリメントの品質及び純度は極めて重要な要素であり、不純物や汚染物質に関連するリスクを回避するためには、高純度製品(>99.95%)を優先すべきである。 以上より、クレアチン一水和物は、確証された推奨事項に従い利用される限り、スポーツ及び総体的な健康という文脈において、効果的かつ安全な一選択肢になると結論する。 当該文書は以下のURLから閲覧可能。 https://www.achipia.gob.cl/wp-content/uploads/2025/07/Informativo-Cientifico-Creatina_N6_v03_2025.pdf |
地域 | 中南米 |
国・地方 | チリ |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | チリ食品安全局(ACHIPIA) |
URL | https://www.achipia.gob.cl/evaluaciones-de-riesgo/ |