食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06550890110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Dyne-NAOの安全性評価を公表 |
資料日付 | 2025年7月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月22日、Dyne-NAOの安全性評価を公表した。概要は以下のとおり。 2023年、カナダ保健省は、Dyne Bio Inc.代理のAceOne RS Inc.から、カナダにおける食事代替製品の食品成分としてのDyne-NAO(登録商標)(一食あたり最大7 g)の販売許可申請を受理した。 カナダ保健省の科学者らは、カナダでDyne-NAO(登録商標)を食品として販売できるかどうかを判断するため、科学的評価を実施し、摂取しても安全であることを確認した。また、Dyne-NAO(登録商標)の開発及び製造方法、及び毒性やアレルギー反応の可能性についても評価した。 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門家からなる科学者は、申請者が提供したデータとプロトコルを徹底的に分析し、結果の妥当性を確認した。 この評価の結果、Dyne NAO(登録商標)の提案された用途は、消費者に対して栄養学的、微生物学的、毒性学的、またはアレルゲン性のリスクを及ぼさないと判断された。 Dyne-NAO(登録商標)含有製品を摂取すると、ガスの発生、腹部膨満感、げっぷ、鼓腸、下痢などの胃腸症状を引き起こす可能性がある。胃腸症状の発症率は摂取量に比例して高まるが、感受性には個人差があり得る。当該症状は、他の不完全吸収炭水化物の効果と一致しており、深刻な健康上または安全上の懸念とは見なされていない。 カナダ保健省によるDyne NAO(登録商標)の評価は、「新食品の安全性評価に関するガイドライン」に基づいて実施された。カナダ保健省が新食品の安全性評価に採用しているアプローチは、過去20年間にわたり世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関との専門家による国際的な協議を通じて確立された科学的原則に基づいている。 Technical summaryは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/dyne-nao/document.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/dyne-nao.html |