食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06550840208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「食品の微生物学的基準の概要」の更新(2025年7月)を公表 |
資料日付 | 2025年8月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月4日、「食品の微生物学的基準の概要」の更新(2025年7月)を公表した。概要は以下のとおり。 微生物学的検査は、検査の理由が明確で、適用される検査が適切であれば、食品安全管理において重要な役割を果たすことができる。 微生物学的基準は、微生物学的検査が用いられる場合に、食品や製造プロセスに関する意思決定を支援する。微生物学的基準は、フードチェーンの特定の時点で食品に適切であると考えられる微生物学的限度を示し、基準を満たさない場合に取るべき措置を提示する。 食品ロットの安全性を判断するために適用される微生物学的基準(食品安全基準)は、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードに記載されている。 別の微生物学的基準(工程衛生基準)は、食品チェーン全体のさまざまな段階で策定・適用され、実施されている食品安全管理が意図したとおりに機能しているかどうかを示すことができる。 「食品の微生物学的基準の概要」は、特定の食品について定められた工程衛生基準と、非加熱喫食用調理済み(RTE)食品に用いられる微生物学的ガイドライン基準をまとめたものである。この概要は、RTE食品の微生物学的検査に関するガイドラインと、基準1.6.1(※訳注:「食品における微生物学的限度」)のユーザーガイドに取って代わるものである。 工程衛生基準の策定は、基準1.6.1の見直しに関連する進行中の作業である。当該概要は、必要に応じて新しい基準を追加するために定期的に更新される。2025年7月には、海産物及び細胞培養(cell-cultured)食品についてガイダンスが追加された。 当該概要(2025年7月)(94ページ)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.foodstandards.gov.au/sites/default/files/2025-08/Compendium%20of%20Microbiological%20Criteria%202025.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/publications/Compendium-of-Microbiological-Criteria-for-Food |