食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06541350482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2025年5月分)を公表
資料日付 2025年6月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月30日、食品安全レポート(2025年5月分)を公表した。
 食品約6,400検体(オンライン購入食品を含む)のうち、約2,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの6検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 6検体の内訳は、金属汚染物質含有量が基準値超のどんこ2検体と包装済みの乾燥ゆり根1検体、残留農薬含有量が基準値超のだいこん1検体とメロン1検体、及びサルモネラ属菌が検出された豚の耳1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20250630_11673.html