食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06500840295
タイトル 国連食糧農業機関(FAO)、報告書「パーソナライズされた栄養における食品安全:食品サプリメント及び機能性食品に焦点を当てて」を公表
資料日付 2025年4月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国連食糧農業機関(FAO)は4月29日、報告書「パーソナライズされた栄養における食品安全:食品サプリメント及び機能性食品に焦点を当てて」を公表した。概要は以下のとおり。
 FAOの新たな報告書によると、多くの国々の消費者は、自身の健康及び心身の幸福を後押しする努力において、食生活の一部としての食品サプリメントや機能性食品あるいは健康食品に頼りつつある。本報告書「パーソナライズされた栄養における食品安全:食品サプリメント及び機能性食品に焦点を当てて」は、これらの製品に関連して浮上する安全性上の考慮事項に関する考察を行い、医薬品との相互作用、適切な摂取量、摂取歴のない成分の安全性を評価する必要性など、食品安全に関するあらゆる重要な側面の概要を提供している。
 「食品サプリメントや機能性食品に含まれる有効成分の安全性は、その供給源、加工方法、使用される濃度など、多くの要因に左右される可能性がある。明確な表示、及び徹底した安全性評価は、情報に基づいた選択及び消費者からの信頼の根拠となり得る」と、FAOのアグリフードシステム・食品安全部門の食品安全専門家であり、本報告書の執筆者であるMaura Di Martinoは述べる。
 本報告書では、世界各国の規制の枠組みを参考にして、食品サプリメントや機能性食品の分類、表示、規制に関し、各国・各地域のアプローチを検証している。この分析は、イノベーションの奨励、消費者の保護、及び市場における信頼を構築する規制の枠組みの強化を後押しし、特に中低所得国の食品安全当局を支援することを目的としている。
 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、99ページ)。
https://openknowledge.fao.org/items/d822409d-272c-4680-a386-d4fa03227c27
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/news/news-details/en/c/1737104/