食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06500700541 |
タイトル | イタリア保健省、規制されていない食品中の農業汚染物質及び植物性自然毒のモニタリングに関する年次報告書(2023年)を公表 |
資料日付 | 2025年5月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | イタリア保健省は5月5日、規制されていない食品中の農業汚染物質及び植物性自然毒のモニタリングに関する年次報告書(2023年)を公表した。概要は以下のとおり。 (以下、「4. 結論」) 2023年には、合計564検体の採取・分析データが、新衛生情報システム(NSIS) RaDISANに記録された。国家計画の対象ではない食品も含まれている。 データ処理に基づいて、食品事業者及び管轄当局の両方が注意を払う必要がある、硝酸塩またはマイコトキシンまたは植物性毒素と食品の組み合わせのいくつかを以下に示す。 ・T-2/HT-2毒素(大麦、トウモロコシ粉、焼成製品) ・アルテルナリア属菌毒素(濃縮及び非濃縮トマト保存食、乾燥トマト) ・オクラトキシンA(生ハム) ・アフラトキシン(甘草キャンディー、煎じ用ハーブ) ・硝酸塩(葉物野菜) ・グリコアルカロイド(ジャガイモ) ・トロパンアルカロイド(ハチミツ) 当該文書は以下のURLから閲覧可能(PDF、11ページ)。 「農業汚染物質、植物性自然毒及び規制されていない食品のモニタリングに関する報告書、2023年検体採取」 規制されていない食品中の農業汚染物質及び植物性自然毒のモニタリングに関する国家計画、2023年 https://www.salute.gov.it/new/sites/default/files/2025-05/Relazione%20monitoraggi%20contaminantiagricoli%20anno%202023.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | イタリア |
情報源(公的機関) | イタリア保健省 |
情報源(報道) | イタリア保健省 |
URL | https://www.salute.gov.it/new/it/pubblicazione/relazione-sui-monitoraggi-di-contaminanti-agricoli-delle-tossine-vegetali-naturali-e/ |