食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06500210105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、色素添加物証明書免除リストにガルディエリア抽出物の青色素を追加する最終規則を公表 |
資料日付 | 2025年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月12日、色素添加物(color additive)証明書免除リストにガルディエリア抽出物の青色素(Galdieria extract blue)を追加する最終規則を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは色素添加物規則を改正し、Galdieria sulphuraria(単細胞紅藻類)由来のガルディエリア抽出物の青色素について、適正製造規範(GMP)と一致するレベルで様々な食品カテゴリーにおける色素添加物としての安全な使用を規定する。FDAは、Fermentalg社から提出された色素添加物申請(CAP)に対応して当該措置を講じる。 当該規則は6月26日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は6月11日まで受け付ける。 連邦規則集第21巻73条への「73.167項ガルディエリア抽出物の青色素」(21 CFR 73.167)の追加 (a)識別: (1)当該色素添加物ガルディエリア抽出物の青色素は、Galdieria sulphurariaの非病原性・毒素非産生株の乾燥バイオマスの濾過水性抽出により調製される液体又は粉末である。当該バイオマスはG. sulphurariaの従属栄養発酵によって調製される。当該色素添加物は、主要着色成分としてC-フィコシアニン(C-phycocyanin)を含有する。 (2)ガルディエリア抽出物の青色素を用いて製造された食用の色素添加物混合物は、食品を着色するための添加物混合物中への使用が安全であるとして当該サブパートに適合し記載されている、その希釈物のみを含む場合がある。 (b)規格(略) (c)使用及び制限: ガルディエリア抽出物の青色素は、ノンアルコール飲料及び飲料ベース、果実飲料、果実スムージー、果実ジュース、野菜ジュース、乳製品ベースのスムージー、ミルクセーキ及びフレーバー乳、ヨーグルト飲料、乳ベースの食事代替品及び栄養飲料、朝食用シリアルコーティング、ハードキャンディー、ソフトキャンディー及びチューインガム、フレーバーフロスティング、アイスクリーム及び冷凍乳製品デザート、冷凍フルーツ、氷菓(water ices and popsicles)、ゼラチンデザート、プリン及びカスタード、ホイップクリーム、ヨーグルト、冷凍クリーマー又は液体クリーマー(非乳製品の代替品を含む)、ホイップトッピング(非乳製品の代替品を含む)の着色に、適正製造規範(GMP)と一致する量で、安全に使用することができる。ただし、連邦食品医薬品化粧品法(FFDCA)第401条に基づき発行された識別の基準がある食品の着色には、そのような基準によって着色を許可されていない限り、使用してはならない。 (d)表示要件(略) (e)証明書の免除:当該色素添加物の証明書は公衆衛生の保護に必要ではないので、そのバッチは連邦食品医薬品化粧品法(FFDCA)第721条(c)の証明書要件を免除される。 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。 https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2025-05-12/pdf/2025-08250.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.federalregister.gov/documents/2025/05/12/2025-08250/listing-of-color-additives-exempt-from-certification-galdieria-extract-blue |