食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06500170149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えTrichoderma reesei DP-Nzk98株由来食品用酵素ホスホリパーゼA1の安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2025年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月12日、遺伝子組換えTrichoderma reesei DP-Nzk98株由来食品用酵素ホスホリパーゼA1の安全性評価に関する科学的意見書を公表した(4月10日採択、PDF版15ページ、 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9425)。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素ホスホリパーゼA1(ホスファチジルコリン1-アシルヒドロラーゼ; EC 3.1.1.32)は、遺伝子組換えTrichoderma reesei DP-Nzk98株を用いて、Genencor International B.V.により生産される。 当該遺伝子組換えの結果は安全性上の懸念を提起しない。 当該食品用酵素は、当該産生生物の生細胞及びそのDNAを含有しない。 当該食品用酵素は、以下の食品製造工程にて使用されることが意図されている。 ・ 焼成製品製造用の穀類(cereal)・その他の穀粒(grain)の加工工程 欧州集団における食事性ばく露は、1日あたり最大0.972 mg 総有機固形物(TOS)/kg体重と推定された。 遺伝毒性試験において安全性上の懸念は示されない。全身毒性は、ラットを用いた90日間反復経口投与毒性試験により評価された。EFSAの食品用酵素に関するパネル(FEZパネル)は、試験された最高用量である1,000mg TOS/kg体重/日を無毒性量と特定し、これを推定食事性ばく露量と比較した結果、ばく露マージンは少なくとも1,029と算出された。 当該食品用酵素ホスホリパーゼA1のアミノ酸配列と既知アレルゲンとの相同性を検索したところ、一致は検出されなかった。FEZパネルは、当該食品用酵素への食事性ばく露によるアレルギー反応誘発のリスクは排除されないと見なすが、当該事象が発生する可能性は低いと判断する。 提供されたデータに基づき、FEZパネルは、当該食品用酵素は意図された使用条件下において、安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9425 |