食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06491010372
タイトル アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)、食品法の更新を公表
資料日付 2025年4月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)は4月14日、食品法への新規追加及び更新を公表した。概要は以下のとおり。
 ANMATは、本日官報に掲載された共同決議により、アルゼンチン食品法(CAA)に以下の追加及び更新が行われていることを、一般国民、専門家、企業、その他関係者に通知する。
・「マイコトキシンの基準値」(CAA第156条第6項)
 マイコトキシンの基準値は、特定の食品カテゴリーに対して第156条に追加される。(中略)今回の更新によって以下に対する基準値が追加される。ピーナッツ以外のナッツ類(ヘーゼルナッツ、アーモンド、栗、クルミ、ピスタチオ)、リンゴジュース及びリンゴをベースとした固形製品(リンゴのコンポートやピューレ等)、トウモロコシ粉、コーングリッツ、小麦粉、セモラ粉、セモリナ粉、小麦フレーク、乳児・幼児向けの穀物ベースの食品。
 衛生管理局及び農牧漁業局による共同決議(Resolucion Conjunta)No.15/2025
https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/323972/20250414
・「添加物の表示」(CAA第5章)
 添加物の表示に関する食品法及びメルコスール規則は調和される。
 衛生管理局及び農牧漁業局による共同決議No.16/2025
https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/323973/20250414
・「シードル及び洋ナシのシードルの追加」(CAA第1085条)
 アップルサイダー及びサイダー由来製品類の定義・規格・表示に関する条項を更新する。洋ナシ果汁のみから製造されるサイダーをCAAに導入し、定義及び物理化学的特性が規定された。発泡性サイダー、ブドウ果汁、添加物類も分類された。
 衛生管理局及び農牧漁業局による共同決議No.17/ 2025
https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/323974/20250414
地域 中南米
国・地方 アルゼンチン
情報源(公的機関) アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)
情報源(報道) アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)
URL https://www.argentina.gob.ar/noticias/nuevas-incorporaciones-y-actualizaciones-al-codigo-alimentario-argentino