食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06490280149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物としてのアセスルファムK(acesulfame K)(E 950)の再評価に関する科学的意見書の平易な言葉による要約を公表 |
資料日付 | 2025年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2025年4月30日、食品添加物としてのアセスルファムK(acesulfame K)(E 950)の再評価に関する科学的意見書の平易な言葉による要約を公表した。 1. 概要 アセスルファムK(E 950)は、非栄養性甘味料として使用される食品添加物である。カロリーや栄養価を追加せずに甘味を提供する。欧州連合(EU)の食品科学委員会(SCF、EFSAの前身)は2000年にE 950を最後に評価した。国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)は、1991年に最新の評価を実施した。今回の意見書において、EFSAの食品添加物及び食品用香料に関するパネル(FAFパネル)はE 950の安全性を再評価した。EFSAは過去にその他の甘味料の再評価を公表している。アスパルテーム(E 951)は2013年、タウマチン(E 957)は2021年、ネオヘスペリジンDC(E 959)は2022年、エリスリトール(E 968)は2023年、サッカリン(E 954)は2024年に実施している。 2. EFSAは何を求められたのか。 欧州委員会(EC)は、2009年1月20日以前にEUで承認された食品添加物の安全性を再評価するプログラムを設立した。今回のFAFパネルによるE 950の評価は、このプログラムの一環である。 3. EFSAはどのようにこの作業を実施したのか。 FAFパネルは、甘味料に関する基準と方法論に基づいて策定された構造化されたプロトコルに従って作業を実施した。これらのプロトコルには、潜在的な有害影響の特定(ハザードの特定)、健康な人に有害影響を及ぼす可能性のある食事中の最小量の決定(ハザードの特性評価)及びEU集団のばく露レベルの評価が含まれる。 4. どのようなデータが使用されたのか。 EFSAの情報提供要請に応じた関係者の提供データ及び1999年1月から2024年11月までに発表されたE 950に関する文献レビューから特定された研究。データは、in vitro試験、実験動物における毒性学的試験及びヒトにおける介入研究と疫学的研究からのエビデンスを含み、全てのデータはエビデンスの重み付けアプローチを用いて統合された。 5. その結果と意味は何か。 全ての対象集団において安全とみなされる許容一日摂取量(ADI)は、15 mg/kg体重/日と設定された。このADIは、2000年にSCFが設定した9 mg/kg体重/日という値に置き換えられる。改訂されたADIは、ラットにおける無毒性量(NOAEL)である1500 mg/kg体重/日(食餌中のアセスルファムK濃度3%)に基づいて設定された。これは試験された最大用量である。EUでは、E 950の最大ばく露推定値は、全ての対象集団においてADIを下回っており、安全上の懸念はない。EU規格におけるE 950の無機不純物である鉛及び水銀の基準値が、食品添加物の商業用サンプルの分析結果で報告された基準値を上回っていることが指摘された。E 950の商業用サンプルの分析結果で、食品添加物の有機不純物であり分解産物であるアセチルアセトアミド(acetylacetamide)の基準値が報告された。当該食品添加物のEU規格では、アセチルアセトアミドに対する特定の基準値は設定されていない。 6. 不確実性はどのようなものか。 以下の不確実性が特定されて評価されたが、全体として安全性の結論に影響を与えるとは考えられなかった。 ・EU集団におけるE 950の食事摂取量の過大評価の可能性。 ・E 950中の5-クロロアセスルファム(5-chloro-acesulfame)の潜在的な存在と、この不純物の遺伝毒性に関する実験データの欠如。 7. 主な推奨事項は何か。 ECは、EU規格の以下の改正を検討すべきである。 ・E 950中の5-クロロアセスルファムの最大許容濃度を0.1 mg/kgに設定するか、又は5-クロロアセスルファムの遺伝毒性に関する適切なデータを要求する; ・E 950中のアセチルアセトアミドの最大許容濃度を1 mg/kgに設定する; ・E 950中の鉛及び水銀の最大許容濃度を引き下げる; ・E 950に化学物質登録番号(CAS番号)55589-62-3を記載し、識別を容易にする。 (※補足)EFSAの全文報告書は以下のURLから閲覧可能。 https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9317 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/plain-language-summary/re-evaluation-acesulfame-k-e-950-food-additive |