食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06490070505 |
タイトル | スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、BLVの食品安全分野の研究プロジェクトの枠内で実施された、農産物中のタイヤの摩耗由来物質に関する研究を紹介 |
資料日付 | 2025年4月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦食品安全獣医局(BLV)は4月22日、BLVの食品安全分野の研究プロジェクトの枠内で実施された、農産物中のタイヤの摩耗由来物質に関する研究を紹介した。概要は以下のとおり。 スイス連邦工科大学ローザンヌ校(EPFL)の研究者らは、BLVの要請により、農産物の表面及び農産物中のタイヤの摩耗に由来する化学物質(※訳注)の濃度の可能性を研究した。 「サラダ菜及び野菜に含まれるタイヤの摩耗に由来する物質」に関するBLV研究プロジェクトの枠内で、研究者らは、タイヤ粒子から放出される可能性のある物質の存在を検出するために、以下の農産物それぞれについて10検体を分析した: レタス、ホウレンソウ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、ズッキーニ、トマト、ピーマン。検体には、スイス国内外の従来型農業と有機農業で生産された野菜が含まれていた。 分析された検体の3分の1には、測定可能な濃度のこれらの物質が含まれており、これはタイヤの摩耗に由来する化学物質がフードチェーン、特に野菜に入り込む可能性があることを示している。異なる原産地や様々な生産者由来の植物性産物の間に有意な差はなかった。したがって、汚染の度合いは、おそらく生育条件及び農産物のすぐ近くの環境の汚染の度合いによる影響を受ける。 現在の毒性学的データは健康への直接的なリスクを示してはいないが、長期的な影響に関しては多くの疑問が残されている。本研究は、農業における、タイヤから放出される物質の存在に関する重要な情報を提供するとともに、環境とヒトの健康に対するリスクをより良く評価するために、研究を継続する必要性を強調している。 当該研究論文「タイヤ由来添加物及びその代謝物の果物、根菜、葉菜への移行とヒトの食事性ばく露評価(Transfer of Tire-Derived Additives and Their Metabolites into Fruit, Root and Leafy Vegetables and Assessment of Human Dietary Exposure)」は以下のURLから閲覧可能。 https://ssrn.com/abstract=5104216 (※訳注)分析対象の化合物は以下のとおり: N-(1,3-ジメチルブチル)-N′-フェニル-p-フェニレンジアミン(N-(1,3-dimethylbutyl)-N′-phenyl-p-phenylenediamine (6-PPD))、2-((4-メチルペンタン-2-イル)アミノ)-5-(フェニルアミノ)シクロヘキサ-2,5-ジエン-1,4-ジオン(2-((4-methylpentan-2-yl)amino)-5-(phenylamino)cyclohexa-2,5-diene-1,4-dione (6-PPDQ))、1,3-ジフェニルグアニジン(1,3-diphenylguanidine (DPG))、ヘキサメトキシメチルメラミン(hexa(methoxymethyl)melamine (HMMM))、ベンゾチアゾール(benzothiazole (BTH))、2-(メチルチオ)ベンゾチアゾール(2-methylthiobenzothiazole (MTBT))、2-ヒドロキシベンゾチアゾール(2-hydroxybenzothiazole (2-H-BT))、1,2-ジヒドロ-2,2,4-トリメチルキノリン(1,2-dihydro-2,2,4-trimethylquinoline (TMQ))、N-フェニル-N′-1,3-ジメチルブチル-p-キノンジイミン(N-phenyl-N′-1,3-dimethylbutyl-p-quinonediimine (6-QDI))、1-シクロヘキシル-3-フェニル尿素(1-cyclohexyl-3-phenylurea (CPU))、1,3-ジシクロヘキシル尿素(1,3-dicyclohexylurea (DCU)) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦食品安全獣医局(BLV) |
情報源(報道) | スイス連邦食品安全獣医局(BLV) |
URL | https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/forschung/gesundheitliche-risiken/stoffliche-risiken/reifenabrieb-in-landwirtschaftlichen-erzeugnissen.html |