食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06481110493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2025年3月分)を公表 |
資料日付 | 2025年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2025年3月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10検体である。 1. ホタルイカ1検体:カドミウム2 mg/kg(基準値:1 mg/kg(頭足類(内臓を含まず)) 2. ゆず1検体:ボスカリド0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)、クレソキシムメチル0.22 ppm(基準値:0.01 ppm)、テブコナゾール0.04 ppm(基準値:0.01 ppm) 3. いちご1検体:メパニピリム1.6 ppm(基準値:1.0 ppm) 4. カレー粉1検体:リン化水素0.011 ppm(以下は、メーカー表示の成分配合率に従い換算したリン化水素の濃度、ウコン0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)、コリアンダー0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)、フェヌグリークの種子0.091 ppm(基準値:0.01 ppm)、クミン0.12 ppm(基準値:0.01 ppm)、陳皮0.11 ppm(基準値:不検出)、胡椒0.31 ppm(基準値:0.01 ppm)、パプリカ0.46 ppm(基準値:0.01 ppm)、小茴香(ウイキョウ)0.58 ppm(基準値:不検出)、生姜1.10 ppm(基準値:0.01 ppm)、八角1.10 ppm(基準値:0.01 ppm)、タイム1.57 ppm(基準値:不検出)、月桂樹の葉2.75 ppm(基準値:不検出)、ナツメグ3.67 ppm(基準値:0.01 ppm)、セージ11.000 ppm(基準値:不検出)、カルダモン11.00 ppm(基準値:0.01 ppm)) 5. きんかん1検体:フルベンジアミド0.02 ppm(基準値:不検出) 6. きんかん1検体:フルベンジアミド0.01 ppm(基準値:不検出) 7. ゆず1検体:ボスカリド0.08 ppm(基準値:0.01 ppm)、クレソキシムメチル0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 8. いちご1検体:ホスチアゼート0.11 ppm(基準値:不検出) 9. いちご1検体:シフルメトフェン4.4 ppm(基準値:2.0 ppm) 10. エビ風味乳児用せんべい1検体:重金属カドミウム0.046 mg/kg(基準値:0.040 mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2025%2f03%2f01&dateE=2025%2f03%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |