食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06480810160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、規制対象製品(新食品)の安全性評価を公表(2025年3月公表分)
資料日付 2025年3月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、規制対象製品(新食品)の安全性評価を公表した(2025年3月公表分)。概要は以下のとおり。
・RP2001 食品及び食品サプリメントにおける使用を目的とした新食品としての3-フコシルラクトース(3-FL)の安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/131970-safety-assessment-of-3-fucosyllactose-3-fl-as-a-novel-food-for-use-in-food-and-food-supplements-rp2001
・RP1245 酵素変換による製造手法を含めるためのレバウジオシドD(E960c)の規格変更に関する安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/132303-safety-assessment-on-a-modification-of-specifications-of-rebaudioside-d-e960c-to-include-manufacture-by-enzymatic-conversion-rp1245
・RP1290 食品サプリメント及び機能性タンパク質食品・飲料において、代替タンパク質源として使用される加水分解オキアミ(krill)タンパク質加水分解物の安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/132272-safety-assessment-on-krill-protein-hydrolysate-used-as-an-alternative-source-of-protein-in-food-supplements-and-functional-protein-food-and-drinks-rp
・RP1351 食品及び食品サプリメントにおける使用を目的とした、新食品としての乾燥ミラクルベリー(Synsepalum Dulcificum)の安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/131823-safety-assessment-of-dried-miracle-berry-_synsepalum-dulcificum_-as-a-novel-food-for-use-in-food-and-food-supplements-rp1351
・RP2152 同化された(assimilated)EU規則(EC) No. 1829/2003に基づいた、食品及び飼料への使用を目的とした遺伝子組換えトウモロコシMON 89034×1507×MIR162×NK603×DAS-40278-9の安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/131770-assessment-of-the-safety-the-genetically-modified-maize-mon-89034-x-1507-x-mir162-x-nk603-x-das-40278-9-for-food-and-feed-uses-under-assimilated-regul
・RP2149 同化された(assimilated)EU規則(EC) No. 1829/2003に基づいた、食品及び飼料への使用を目的とした遺伝子組換えダイズMON 87705×MON 87708×MON 89788の安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/131765-assessment-of-the-safety-of-genetically-modified-soybean-used-as-mon-87705-x-mon-87708-x-mon-89788-for-food-and-feed-uses-under-assimilated-regulation
・RP2114 大腸菌BL21(DE3)派生株により生産される6’-シアリルラクトース(6’-SL)ナトリウム塩の新規認可のための安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/131752-assessment-of-safety-of-6-sialyllactose-6-sl-sodium-salt-produced-by-derivative-strains-of-_escherichia-coli_-bl21-de3-for-a-new-authorisation
・RP2148 食品及び飼料への使用を目的とした、遺伝子組換えワタCOT102の安全性評価、3月28日
https://science.food.gov.uk/article/131760-assessment-of-the-safety-of-genetically-modified-cot102-cotton-for-food-and-feed-uses-rp2148
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://science.food.gov.uk/articles