食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06480800475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、ANSESのニュートリビジランスの責任者による食品サプリメントの摂取に関するQ&Aを紹介
資料日付 2025年3月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は3月25日、ANSESのニュートリビジランス(nutrivigilance)の責任者による食品サプリメントの摂取に関するQ&Aを紹介した。概要は以下のとおり。
 概して自然で無害と認識されている食品サプリメントの摂取は、重大な有害影響の原因となることがある。ANSESのニュートリビジランスの責任者であるFanny Huret氏が質問に回答する。
・食品サプリメントにはどのようなリスクがあるのか?
 Fanny Huret氏(FH): これらの製品には、栄養素(ビタミン、ミネラル等)や、植物抽出物のような他の物質が含まれている。天然由来であっても、これらの成分が製品に高濃度で含まれている場合は特に、健康に対して毒性を示す可能性がある。ANSESでは、例えば、フランスの市場で多くの食品サプリメントに含まれるクルクミンやメラトニンの量を調査した(※訳注1)。
 またANSESは、進行中の治療の副作用を増大させる、又は治療の有効性の喪失を引き起こす可能性がある薬物相互作用にも細心の注意を払っている。また数年前から、食品サプリメントに含まれる無認可の活性物質(医薬品、タンパク同化ステロイド等)による不純混入の事例も数多く観察されている。
・ANSESでは、こうしたリスクをどのように調査しているのか?
 FH: ANSESが統括するニュートリビジランス・システムは、こうした望ましくない影響を特定し、重大な症例が検出された場合に警告を発出することを可能にする。それによって当局は、規則の改正、さらには製品の撤去等の措置を取ることができる。
 ANSESは、植物ガルシニア・カンボジア(Garcinia cambogia)を含有する食品サプリメントの有害影響について先ごろ発表したように、内部リクエストを発行して、詳細な科学的研究(※訳注2)を実施することもできる。
・食品サプリメントの摂取に関連するこれらのリスクを防ぐ方法とは?
 FH: 規則上、食品とみなされる食品サプリメントは、医薬品とは異なり、市場投入前に評価されることはない。それらの販売前に食品総局への通知だけが必要である。したがって、医療専門家は目撃した有害影響を報告するにあたり、実際的な役割を担っている。
 また、消費者がこれらの製品の摂取に関連するリスクについて十分に情報提供されており、啓発されていることも何より大切である。そのために、ANSESは2025年、科学的な偽情報と闘うためにUniverscience(※訳注3)が主催する「批判的思考の春」に参加し、3月25日にCite des sciencesにおいて、ヒト用医薬品の安全性を担う機関である国立医薬品・保健製品安全庁(ANSM)と共に、食品サプリメントに関する真偽を見分けるための一般の人々を対象とした会議を開催する。
(※訳注1)
 「ウコンを含む食品サプリメントの摂取に関連したリスク評価に関する意見書」
https://www.anses.fr/fr/content/des-effets-ind%C3%A9sirables-li%C3%A9s-%C3%A0-la-consommation-de-compl%C3%A9ments-alimentaires-contenant-du
 「メラトニンを含む食品サプリメントの摂取に関連したリスクに関する意見書」
https://www.anses.fr/fr/content/l%E2%80%99anses-recommande-%C3%A0-certaines-populations-d%E2%80%99%C3%A9viter-la-consommation-de-compl%C3%A9ments
(※訳注2)
 「ガルシニア・カンボジアを含む食品サプリメントの摂取に関連したる有害影響の評価に関する意見書」
https://www.anses.fr/fr/content/ne-pas-consommer-de-complements-alimentaires-base-de-la-plante-garcinia-cambogia
(※訳注3)
 科学技術文化の促進を目的とするフランスの公的機関。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL https://www.anses.fr/fr/content/aguiser-esprit-critique-compl%C3%A9ments-alimentaires