食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06480760208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、初の細胞培養食品がFSANZ委員会に承認された旨を発表
資料日付 2025年4月9日
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概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月9日、初の細胞培養(cell-cultured)食品がFSANZ委員会に承認された旨を報じた。概要は以下のとおり。
 FSANZ委員会の承認を受け、細胞培養ウズラ肉(cell-cultured quail)は、レストランのメニューへの掲載に一歩近づいた。
 オーストラリアとニュージーランド初の承認は、細胞培養ウズラ肉の販売を許可し、また将来の細胞培養食品申請のための明確な規制の枠組みを提供するために、食品基準コードに新しい基準を確立することになる。
 承認プロセスは現在、食品閣僚らに移り、閣僚らは60日間FSANZの決定を検討する。
 本承認は、「申請A1269-新食品としての培養ウズラ肉」に関する広範囲にわたる科学的評価と2回の公開協議を経ている。
 本承認を受けて、細胞培養食品は、消費者の情報に基づく選択を支援するため、「細胞培養(「cell-cultured」あるいは「cell-cultivated」)」と表示されることになる。
 食品閣僚らが当該決定の見直しを要請しない場合、オーストラリア及びニュージーランドは、培養動物細胞から作られた食品を承認する限られた国々の集団に加わることになる。
 当該申請に関する詳細情報は以下のURLから閲覧可能。
https://www.foodstandards.gov.au/food-standards-code/applications/A1269-Cultured-Quail-as-a-Novel-Food
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/node/5281