食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06480600475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、アスペルジュ・デ・ボワ(asperge des bois)の摂取について注意を喚起 |
資料日付 | 2025年4月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は4月3日、アスペルジュ・デ・ボワ(asperge des bois(※訳注: 森のアスパラガスの意))の摂取について注意喚起を行った。概要は以下のとおり。 アスペルジュ・デ・ボワ(仏名: asperge des bois、又はaspergette)(学名: Loncomelos pyrenaicus, Ornithogalum pyrenaicum)は、キジカクシ科ツルボ亜科オオアマナ属(Asparagaceae・Scilloideae・Ornithogalum)に属する、アーモンドグリーン色の野生植物である。その穂形の花芽を、フレンチドレッシングに和えたり、料理の付け合わせとして食べる。季節性の植物で、4月から6月にフランス本土のほぼ全域とコルシカ島の牧草地、土手、森林にて成長する。この植物は、個人が市販の種子から菜園で栽培することもでき、また数年前から、市場や一部のスーパーマーケットで販売されている。 1. アスペルジュ・デ・ボワの摂取後、数時間以内に出る症状 数年前から、毒物管理センターには、アスペルジュ・デ・ボワを摂取した後に症状を呈した人々からの電話が寄せられている。2019年5月に毒物管理センター(Nancy)は、患者1名が発症した致死的な中毒という重篤な症例の発生を受け、ANSESに通報した。2010年1月~2020年6月に、毒物管理センターはアスペルジュ・デ・ボワの摂取に関連する中毒症例48例を記録した。 あらわれた症状の多くは、咽頭の激しい痛み、口や喉の腫れ、嚥下障害であった。これらの症状の特色は、アレルギー反応や即時炎症の場合にみられるように直ちに起こるのではなく、摂取してから平均3時間後に起こることである。また、同じ食事を摂っていても、影響を受けた人と受けなかった人がおり、これは個人の感受性を示唆している。最後に、加熱調理はアスペルジュ・デ・ボワの毒性を除去しない。 「アスペルジュ・デ・ボワの摂取後、症状が出た場合はどうすればよいか?」 ・生命に関わるような苦痛を感じた場合、15番(※訳注:緊急医療救助サービス(SAMU))又は112番(※訳注: 欧州共通緊急電話番号)(聴覚障害のある人の場合は114番)に電話し、アスペルジュ・デ・ボワを摂取したことを伝える。 ・毒物管理センターに電話する、又は医師の診察を受ける。 ・調理前に摂取する植物の写真を撮っておくと、中毒が発生した場合にその植物を特定するのに役立つ。 ・食事の残りがあれば、毒性物質がないか残り物を分析することができる。 2. シュウ酸カルシウムの結晶を高含有 これらの中毒の原因を特定するために、ANSESは、毒物管理センター(Nancy)とパリ薬学部生薬学研究所が2022年~2023年に実施した研究に資金を提供した。 この研究には、アスペルジュ・デ・ボワによって引き起こされる中毒に関する詳細な情報の収集、及び、アスペルジュ・デ・ボワに含まれる物質の特定に向けた植物の分析方法の開発が含まれる。中毒にかかった人々からアスペルジュ・デ・ボワの検体を採取し、他の検体は市場で購入した。 この植物の分析から、シュウ酸カルシウムの針状結晶が豊富に含まれていることが明らかになった。細い針状のこれらの微細な結晶は、植物の多くの科、特に皮膚や粘膜に触れると刺激となることが知られているサトイモ科(アラム属種(arum)、ディフェンバキア(dieffenbachia)等)にも存在する。 最も可能性の高い仮説は、これらの結晶が皮膚や粘膜を傷つけて、炎症性又は毒性物質の通過を容易にし、組織の局所的な腫れを引き起こすというものである。アスペルジュ・デ・ボワにおいては粘液質物も特定され、これは、初めは針状結晶を閉じ込めるゲルとしての保護的な役目を果たし、消化中に徐々に針状結晶を放出するため、摂取後に症状が遅れて出ることを説明できる可能性がある。 アスペルジュ・デ・ボワの針状結晶を定量し、炎症の原因物質を正確に特定するためには、さらなる研究が必要となる。 当該記事の詳細(Vigil’Anses No.24(2024年12月))は以下のURLから閲覧可能。 https://vigilanses.anses.fr/sites/default/files/VigilAnsesN24_Aspergesbois_Dec2024.pdf 当該研究に関する報告書「アスペルジュ・デ・ボワに含まれる化学物質の研究報告書」(50ページ、フランス語)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.anses.fr/fr/system/files/CRD_Aspergesdesbois.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | https://www.anses.fr/fr/content/vigilance-lors-de-la-consommation-dasperges-des-bois |