食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06470410104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、非加熱喫食用調理済み(RTE)食肉及び家きん肉製品に関連した複数州にわたるリステリア集団感染に関する情報を最終更新 |
資料日付 | 2025年3月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は3月13日、非加熱喫食用調理済み(RTE)食肉及び家きん肉製品に関連した複数州にわたるリステリア集団感染に関する情報を最終更新した。概要は以下のとおり。 1. 当該集団感染は終息した。リステリア菌による病気から自身を守るためにできることを学ぶ必要がある。 2. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局並びに米国農務省食品安全検査局(USDA-FSIS)は、複数州にわたるリステリア・モノサイトゲネス集団感染に関して調査を行った。 疫学及び検査のデータにより、Yu Shang Food社が流通させていたRTE食肉及び家きん肉製品がリステリア菌に汚染され、病因となったことが示された。 3. リステリア菌の当該集団感染株に感染した合計24人が9州(カリフォルニア州、イリノイ州、テネシー州、他)から報告された。患者の検体は2021年10月24日から2025年1月25日の間に採取された。 情報が得られた24人のうち、22人が入院した。患者8人が妊娠に関連していた。 情報のある人のうち、 ・妊娠中の女性1人が発症し、回復した。 ・3人の関連がない乳児も発症した。2人が回復し、カリフォルニア州の乳児1人が死亡した。 ・カリフォルニア州では、母親1人とその双子が発症し、乳児は2人とも死亡した。リステリア菌は母親の検体及び双子の乳児のうちの1人の検体から検出されたが、もう1人の乳児の検体からは検出されなかった。このため、この集団感染では母親と双子のうちの1人のみが確定症例に含まれている。 ・テネシー州において、母親及びその乳児が発症し、乳児が死亡した。 4. 公衆衛生当局は、患者の年齢、人種、民族的帰属、その他の人口統計情報、及び患者が発症前の一か月間に喫食した食品等、様々な種類の情報を収集している。この情報は調査員が当該集団感染の発生源を特定するのに役立つ手がかりを提供する。 以下は、本集団感染の患者についての統計情報である(「n」は各統計のための情報が得られた人数)。 ・年齢(n=24) 範囲: 1歳未満~91歳、年齢中央値61歳 ・性別(n=24) 女性: 67%、男性: 33% ・人種(n=24) アジア系: 100% ・民族(n=17) 非ヒスパニック系: 100% 5. 州及び地方の公衆衛生当局は、発症前の一か月間に喫食した食品について患者に聞き取り調査を行った。患者は複数の店舗で食品を購入したと報告した。聞き取り調査を受けた14人のうち12人は、Yu Shangの食品が販売されていた市場で直接又はオンラインで買い物をした。加熱調理済み(precooked)鶏肉製品について質問を受けた13人のうち、9人(70%)が加熱調理済み鶏肉製品を喫食したと報告し、3人(33%)が具体的にYu ShangブランドのRTE鶏肉製品を喫食したと報告した。 6. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)により、患者の検体に由来する細菌が遺伝的に近縁であることが示された。これは、当該集団感染の患者が同じ食品により発症したことを示唆している。 7. 2024年10月21日、FSISはYu Shang Food社の最終製品の所定の検査及びフォローアップ活動を実施した。検査により、当該製品がリステリア菌に汚染されていることが確認された。WGSにより、豚の鼻製品に含まれるリステリア菌が、患者由来の細菌と近縁であることが示された。これは、人々がYu Shang Food社が製造した食品を喫食して発症した可能性が高いことを意味する。 8. 当該調査に対応して、FSISはYu Shang Food社で製造された製品及び製造環境から追加の検体を収集した。それらの検体から検出されたリステリア菌は、WGSによって、PulseNetデータベース内の他の8人の患者から得られた細菌と関連付けられ、豚の鼻製品の検体及び既に当該集団感染に含まれていた11人の患者から検出された株とは異なるものであった。これらの患者は1件の調査にまとめられた。 9. 2024年11月9日、Yu Shang Food社はRTE食肉及び家きん肉製品をリコールした。2024年11月21日、Yu Shang Food社はリコールの範囲を拡大した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/meat-and-poultry-products-11-24/index.html |