食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06460620160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、規制対象製品(新食品)の安全性評価を公表(2025年2月公表分)
資料日付 2025年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、6件の規制対象製品(新食品)の安全性評価を公表した(2025年2月公表分)。概要は以下のとおり。
・RP2023 同化された(assimilated)規則(EC) No. 1829/2003に基づいた、食品及び飼料への使用を目的とした遺伝子組換えスタックGA21×T25 トウモロコシの安全性評価、2月28日
https://science.food.gov.uk/article/129213-safety-assessment-on-genetically-modified-stacked-ga21-x-t25-maize-for-food-and-feed-uses-under-assimilated-regulation-ec-no-1829-2003-rp2023
・RP793 食品サプリメントに使用される新食品としてのカンナビジオール(CBD)アイソレートの安全性評価、2月28日
https://science.food.gov.uk/article/129715-safety-assessment-on-the-safety-of-cannabidiol-cbd-isolate-as-a-novel-food-for-use-in-food-supplements-rp793
・RP354 食品サプリメントへの使用を目的とした新食品として使用されるカンナビジオール(CBD)の安全性評価、2月28日
https://science.food.gov.uk/article/129890-safety-assessment-on-cannabidiol-cbd-used-as-a-novel-food-for-use-in-food-supplements-rp354
・RP521 食品及び食品サプリメントに使用される新食品としてのカンナビジオール(CBD)の安全性評価、2月28日
https://science.food.gov.uk/article/129216-safety-assessment-of-cannabidiol-cbd-as-a-novel-food-for-use-in-food-and-food-supplements-rp521
・RP2158 新食品である繊維高含有・部分脱脂チアシード(Salvia hispanica L.)粉末の使用条件変更に関する評価、2月28日
https://science.food.gov.uk/article/129209-assessment-on-the-change-of-conditions-of-use-of-the-novel-food-partially-defatted-chia-seed-_salvia-hispanica_-l-powder-with-a-high-fibre-content
・RP1652 新食品であるD-タガトース(D-tagatose)の使用条件変更に関する評価、2月28日
https://science.food.gov.uk/article/129153-assessment-of-the-novel-food-d-tagatose-for-a-change-to-the-conditions-of-use-rp1652
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://science.food.gov.uk/articles