食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06460420160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、リスク分析「英国の乳牛・乳・乳製品・初乳及び初乳ベースの製品の高病原性鳥インフルエンザH5N1遺伝子型B3.13が英国消費者に与える仮想リスク」を公表
資料日付 2025年2月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は2月6日、リスク分析「英国の乳牛・乳・乳製品・初乳(colostrum)及び初乳ベースの製品の高病原性鳥インフルエンザH5N1遺伝子型B3.13が英国消費者に与える仮想リスク」を公表した。概要は以下のとおり。
 食品の安全性を確保するというFSAの責任の一環として、我々は随時、英国では未だ発生していないハザードのこういったシナリオを評価し、侵入の際により良い準備ができているようにしている。
・エグゼクティブサマリー
 2024年3月25日に最初の症例が確認されて以来、高病原性鳥インフルエンザA(H5N1)クレード2.3.4.4b遺伝子型B3.13が全米の乳牛から検出されている。この集団感染発生期間中に米国食品医薬品庁(FDA)は、複数の小売店の乳製品を検査し、その約20%においてウイルスRNAを検出した。しかし、どの検体からも感染性のウイルスは検出されなかった。現在、このウイルスが、英国や他の欧州諸国に存在することを示唆するエビデンスはなく、英国の畜牛においても検出はされていない。本評価では、このウイルスが英国の畜牛に伝播し始めた場合を想定し、英国消費者が感染牛群由来の乳・乳製品を摂取した結果、ウイルスにばく露されるというシナリオ上のリスクを示している。このリスク評価では、加熱殺菌処理済み(pasteurised)及び加熱殺菌処理が行われていない(unpasteurised)飲用乳の両方、乳及び乳製品、並びに初乳及び初乳をベースとした製品を対象としている。入手可能なエビデンスでは、このウイルスが加熱処理による影響を受けやすく、通常の加熱殺菌処理(pasteurisation)法(低温長時間殺菌及び高温短時間殺菌)によって乳中の生きた感染性ウイルスは、4.44 logから6 log以上減少することが示唆されている。従って、この評価では、加熱殺菌処理済みの乳、加熱殺菌処理済みの初乳、または加熱殺菌処理済みの乳から作られた乳製品から、個人が感染用量のH5N1ウイルスにばく露される可能性は、1回分の摂取量ベースで「無視できる(Negligible)」と判断された。このばく露の可能性に関する不確実性のレベルは「中程度(Medium)」とされた。
 しかし、イングランド、ウェールズ、北アイルランドの英国消費者は生の(※未殺菌の)飲用乳を購入することができ、生の初乳及び加熱殺菌処理が行われていない乳から作られた乳製品は英国全土で販売することができる。感染したと仮定した英国の牛群から搾乳された生の飲用乳の典型には、乳150 mlあたり8.5 Log10 EID50の感染性ウイルス粒子という高濃度の感染性ウイルスが含まれていると想定された。この想定の下で、生の飲用乳を介して個人が感染用量のウイルスにばく露される可能性は、1回分の摂取量当たりで「中程度(Medium)」とされた。生の初乳中の感染性ウイルスの濃度に関しては、入手可能なデータがなかったことから、生の飲用乳と同じと想定された。さらに、インフルエンザA(H5N1)ウイルスを含む乳から乳製品(チーズ、ヨーグルト、クリーム、バター、アイスクリーム)を製造することの影響については、利用可能なエビデンスに大きなギャップがあったため、これらの工程が食品中のウイルス濃度に及ぼす影響は定かではない。従って、本評価では、予防的アプローチを適用して、加熱殺菌処理が行われていない乳を使用した乳製品の1回分摂取量当たりの個人が感染用量のウイルスにばく露される可能性についても、「中程度(Medium)」であると判断した。
 生の飲用乳、生の初乳、及び加熱殺菌処理が行われていない乳を使用した乳製品の1回分摂取量あたりのばく露可能性については、食品摂取にまで遡及されたH5N1鳥インフルエンザの確定症例がないこと、及び感染の成立に必要とされるウイルスの摂取量に関して大きな不確実性があることから、不確実性は「高い(High)」と評価された。
 感染した場合の損害の重症度は「低い(Low)」と判断される。これは、現時点までで唯一確認されている、感染した畜牛との密接な接触があった米国の農業従事者らにおける高病原性鳥インフルエンザH5N1(クレード2.3.4.4b遺伝子型B3.13)のヒト感染確定症例が、軽症であったという事実による。しかし、食品を介したばく露が確認されていないこと、及び吸入などの他のばく露経路と比較して重症度が異なるかについては不明であることから、不確実性は「中程度(Medium)」とされた。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://science.food.gov.uk/article/128392-hypothetical-risk-to-uk-consumers-from-highly-pathogenic-avian-influenza-h5n1-strain-b3-13-in-uk-dairy-cattle-milk-dairy-products-colostrum-and-col