食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06430720295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、記事「食品包装廃棄物:循環型イノベーション及び食品安全に関する考慮事項」を公表 |
資料日付 | 2025年1月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は、記事「食品包装廃棄物:循環型イノベーション及び食品安全に関する考慮事項」を公表した(公表日記載なし、確認日:1月17日)。概要は以下のとおり。 包装は食品を新鮮かつ安全に保つ上で重要な役割を果たすが、プラスチックやその他の素材の形で廃棄物を生じさせる。食品包装に対する循環型アプローチは、環境に有害な包装廃棄物を削減することができる。循環型食品包装ソリューションの安全性を確保するために、生産者及び消費者が認識すべき食品安全に関する重要な考慮事項がある。本記事は、循環型アグリフードシステムへの転換において、循環型食品包装ソリューションを実施する際の、食品安全に関する考慮事項の概要を提供する。本記事は、FAO発行の「循環経済における食品安全」に付随する5つの記事のうちの1つである。 当該記事は以下のURLから閲覧可能(PDF、2ページ)。 https://openknowledge.fao.org/bitstreams/40922a72-e021-4907-b0ea-8ef5266a7beb/download |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://openknowledge.fao.org/items/1e3f4c8d-c7ed-46e0-92cb-bbf2ab99c6df |