食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06430710295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、記事「食品ロス及び食品廃棄:食品安全を維持しつつ廃棄物の価値を定める」を公表 |
資料日付 | 2025年1月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は、記事「食品ロス及び廃棄:食品安全を維持しつつ廃棄物の価値を定める(valorizing)」を公表した(公表日記載なし、確認日:1月17日)。概要は以下のとおり。 食品廃棄物の削減は、食料安全保障、気候、そしてアグリフードシステムの全体的な持続可能性にプラスの影響を与える可能性がある。食品廃棄物や副産物には汚染物質が含まれている可能性があるため、消費者の健康を確保するためには、これらを他の用途に再分配またはアップサイクルする際に、食品安全管理対策を取り入れることが不可欠である。本記事は、循環型アグリフードシステムへの転換において、食品廃棄物や副産物を別の用途にて利用するまたはアップサイクルする際の、食品安全に関する考慮事項の概要を提供する。本記事は、FAO発行の「循環経済における食品安全」に付随する5つの記事のうちの1つである。 当該記事は以下のURLから閲覧可能(PDF、2ページ)。 https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/78250763-0b36-4dd7-97ad-bcd50543156f/content |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://openknowledge.fao.org/items/8f21ef3b-5053-4816-83a6-b13b1a19e66a |