食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06430690295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、記事「循環経済における食品安全の確保:4つの重要となる分野」を公表 |
資料日付 | 2025年1月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は、記事「循環経済における食品安全の確保:4つの重要となる分野」を公表した(公表日記載なし、確認日:1月17日)。概要は以下のとおり。 循環型のプロセスや政策の導入は、持続可能な開発目標(SDGs)達成への重要な促進剤であるアグリフードシステムの転換につながる1つの道筋である。循環経済は、現在の直線的な生産システムや、既存の食品安全アプローチの根底にある多くの前提からの大きな脱却を示す。循環型ソリューションは期待できる持続可能性上のベネフィットを提供する一方で、汚染物質、薬剤耐性、物理的ハザードのリスクといった特定の食品安全上の懸念ももたらす。本記事は、循環型アグリフードシステムへの転換において重要となる4つの分野(水不足、食品ロス及び食品廃棄、食品包装廃棄物、土地の利用効率)にわたり、食品安全に関する考慮事項の概要を提供する。本記事は、FAO発行の「循環経済における食品安全」に付随する5つの記事のうちの1つである。 当該記事は以下のURLから閲覧可能(PDF、4ページ)。 https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/65a4cfe8-0003-4c54-bb88-b20a9cbf59b1/content |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://openknowledge.fao.org/items/c5c32fd7-7f6a-4174-ab00-8df3a606afaa |