食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu06411130482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年10月分)を公表 |
| 資料日付 | 2024年11月29日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月29日、食品安全レポート(2024年10月分)を公表した。 食品約6,500検体のうち、約2,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 5検体の内訳は、金属汚染物質が基準値超の輸入冷凍えび1検体、残留農薬が基準値超のチョイサム(訳注:アブラナ科の青菜)1検体及び細菌総数が基準値超の輸入クロテッドクリーム3検体であった。 |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20241129_11308.html |