食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06400230391 |
タイトル | 英国健康安全局(HSE)、グレートブリテンにおける特定の品目に対する農薬有効成分8種の最大残留基準値の変更を公表 |
資料日付 | 2024年11月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康安全局(HSE)11月15日、グレートブリテンにおける特定の品目に対する農薬有効成分8種の最大残留基準値の変更を公表した。概要は以下のとおり。 今般、GB最大残留基準値(MRL)法定登録(Statutory Register)の変更が行われ、新たな法定基準値が設定された。 国際貿易の要件を満たす目的で、以下の有効成分及び品目の組み合わせについて、GB MRL法定登録に新たなMRLが設定された。新たなMRLの発効日も具体化されている。 ・フロニカミド(Flonicamid)/さやなしの豆、2024年8月30日(訳注:従前0.03→変更後0.7) ・フロニカミド(Flonicamid)/セロリ、2024年10月18日(訳注:0.03→0.3) ・イソチアニル(Isotianil) /かんきつ類及びバナナ、2024年8月30日(訳注:かんきつ類0.01→0.4、バナナ0.01→0.02) ・フルジオキソニル(Fludioxonil) /マンゴー、パパイヤ及び木の実、2024年8月30日(訳注:マンゴー2.0→7.0、パパイヤ0.01→6.0、木の実0.01→0.3) ・シフルフェナミド(Cyflufenamid) /各種ベリー類及び小さな果物、2024年10月7日(訳注:ブラックベリー・デューベリー・ラズベリー(レッド及びイエロー)0.01→0.08、ブルーベリー・クランベリー・カラント(ブラック・レッド・ホワイト)・グースベリー(グリーン・レッド・イエロー)・ローズヒップ・マルベリー(ブラック及びホワイト)・エルダーベリー0.01→0.09) ・プロパモカルブ(Propamocarb) /ハチミツ、2024年10月18日(訳注:0.05→15) ・スルホキサフロル(Sulfoxaflor) /各種葉物野菜及びハーブ、2024年10月31日(訳注:様々な数値→6) ・フェナザキン(Fenazaquin) /ホップ、2024年10月31日(訳注:0.01→30) ・イソフルシプラム(Isoflucypram) / 大麦、オート麦、ライ麦及びヒツジの脂肪、2024年10月31日(訳注:大麦・オート麦0.01→0.06、ライ麦・ヒツジの脂肪0.01→0.015) 新たなMRLの根拠となる評価報告書、理由付き意見書、及び決定文書はHSEのウェブサイトにて閲覧可能である。 GB MRL法定登録は以下URLから閲覧可能。 https://www.hse.gov.uk/pesticides/mrls/new-mrls.htm?utm_source=govdelivery&utm_medium=email&utm_campaign=chemicals-guidance&utm_term=mrls&utm_content=pesticides-15-nov-24 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康安全局(HSE) |
情報源(報道) | 英国健康安全局(HSE) |
URL | https://content.govdelivery.com/accounts/UKHSE/bulletins/3c1643c |