食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06390700373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、洪水及び浸水の際の食品安全に関する推奨事項を公表
資料日付 2024年10月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は10月30日、洪水及び浸水の際の食品安全に関する推奨事項を公表した。概要は以下のとおり。
 食品の安全性を維持すること。
1. 浸水した可能性がある食品は一切摂取しないこと。
2. 密閉容器に入っていない食品は、浸水した可能性があれば破棄すること。
・スクリュー式蓋の容器、押しはめ込み式蓋の容器、使い捨て蓋の容器、及び押し上げ式蓋の容器は密閉ではない。
・箱入りの食品、粉乳、乳児用調製粉乳、あるいは浸水し、適切に洗浄・消毒ができない密閉容器に入っている食品も破棄すること。
3. 缶詰食品はよく見て、破損した缶詰は破棄する。カビが生えている、漏れている、刺し跡がある、穴が開いている、破損している、深く広範囲に錆びている、普通に積み重ねたり、手動の缶切りで開けることができないほどつぶれている、または膨らんでいる缶詰は破棄すべきである。
4. 金属製の缶や防水容器に包装された調理済み食品で、損傷がなく、完全な形のまま密閉性が保たれているものは、以下の手順に従えば保存が可能である。
・ラベルに不純物や細菌が含まれている可能性がある場合は取り除く。
・汚れや堆積物がある場合は、ブラシをかけるか布で拭き取る。
・防水缶や防水容器は、可能であれば湯を使い、石鹸と水で十分に洗浄する。使用できるのであれば、飲用水で防水缶や防水容器をすすぐ。
・防水缶や防水容器の消毒は、次の2つの方法のいずれかで行うこと。
(1) 水に浸し、2分間沸騰させる。あるいは、
(2) 飲用水(あるいは手に入る最も清浄で透明な水)5リットルに対し小さじ1杯の食品用漂白剤を混ぜてすぐにその溶液に浸し、15分間そのままにする。
・防水缶や防水容器は、開けたり保管したりする前に、少なくとも1時間は自然乾燥させる。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/consells-en-casos-demergencia/consells-en-cas-daiguats-i-inundacions/