食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06370740493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年9月分)を公表 |
資料日付 | 2024年10月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年9月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の11検体である。 1. ねぎ1検体:メタフルミゾン0.06 ppm(基準値:0.01 ppm)、トルフェンピラド0.68 ppm(基準値:0.01 ppm)、オキサチアピプロリン0.01 ppm(基準値:不検出) 2. ねぎ1検体:メトキシフェノジド0.06 ppm(基準値:0.01 ppm)、オキサチアピプロリン0.01 ppm(基準値:不検出) 3. みかん1検体:シアントラニリプロール0.03 ppm(基準値:不検出) 4. メロン1検体:フェニトロチオン0.05 ppm(基準値:0.01 ppm)、イプロジオン0.33 ppm(基準値:0.01 ppm)、フェントエート0.11 ppm(基準値:0.01 ppm)、ピフルブミド0.03 ppm(基準値:不検出) 5. さつまいも1検体:フィプロニル及びフィプロニル代謝物0.023 ppm(基準値:0.001 ppm) 6. ねぎ1検体:メタフルミゾン0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)、オキサチアピプロリン0.03 ppm(基準値:不検出) 7. タチウオ1検体:クリスタルバイオレット1.3 ppb(クリスタルバイオレット及び還元型クリスタルバイオレットの合計)(基準値:不検出) 8. みかん1検体:テトラジホン0.12 ppm(基準値:不検出) 9. 丸盆1検体:溶出試験蒸発残留物(4%酢酸)54 ppm(基準値:30 ppm) 10. かぼちゃ1検体:ヘプタクロルエポキシド0.01 ppm(基準値:不検出) 11. キビナゴ1検体:カドミウム0.12 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f09%2f01&dateE=2024%2f09%2f30&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword=%e6%97%a5%e6%9c%ac |