食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06350910482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年7月分)を公表 |
資料日付 | 2024年8月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月30日、食品安全レポート(2024年7月分)を公表した。 食品約5,700検体のうち、約1,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの6検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 6検体の内訳は、基準値超の金属汚染物質が検出されたメカジキの刺身1検体及びカニ1検体、セレウス菌が基準値超の瓶詰めの発酵豆腐(原語:腐乳)2検体、基準値超の大腸菌群数と総細菌数が検出された冷凍デザート1検体、及び食品表示規則に違反した包装済みの冷凍デザート1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20240830_11122.html |