食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06331180482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年6月分)を公表 |
資料日付 | 2024年7月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは7月31日、食品安全レポート(2024年6月分)を公表した。 食品約5,400検体のうち、約1,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった。 5検体の内訳は、基準値超の金属汚染物質が検出された生かき1検体及び冷凍アカシタビラメ1検体、ニトロフラン類代謝物が検出された包装済みの冷凍白エビ1検体、セレウス菌が基準値超の瓶詰めの発酵豆腐(原語:腐乳)1検体、及び食品表示規則に違反したココナッツミルク飲料1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20240731_11086.html |