食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06321280482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年6月分)を公表
資料日付 2024年6月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月28日、食品安全レポート(2024年6月分)を公表した。
 食品約5,500検体のうち、約1,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,200検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの22検体以外は全て合格だった(合格率99.6%)。
 22検体の内訳は、基準値超の金属汚染物質が検出されたミニアップルシロップ漬1検体、包装済みの乾燥ポルチーニ茸1検体、包装済みの乾燥ゆり根1検体、カニ2検体及びアブラソコムツ1検体;農薬エチレンオキシドが検出された缶詰のパスタソース3検体;基準値超の農薬が検出されたパパイヤ1検体;二酸化硫黄が検出された生鮮肉3検体;基準値超の保存料が検出されたオイスターソース2検体;基準値超の二酸化硫黄が検出されたホーフェン(原語:河粉)1検体;亜硝酸ナトリウムが検出されたソーセージ1検体;マラカイトグリーンが検出された魚類2検体;基準値超の大腸菌群が検出された冷凍デザート1検体;リステリア汚染疑いのある包装済み冷凍アヒルの手羽先1検体、及び食品表示規則に違反した瓶詰のモルトビネガー1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20240628_11049.html