食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06320370149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品用酵素摂取モデル用ソフトウェアに関する外部機関による科学的報告書を公表 |
資料日付 | 2024年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月18日、食品用酵素摂取モデル用ソフトウェアに関する外部機関による科学的報告書を公表した(7月8日承認、PDF版24ページ、https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2024.EN-8957)。概要は以下のとおり。 本報告書は、フレームワーク合意(framework agreement)OC/EFSA/AMU/2019/02の下発行された特定契約No. 19に基づき、Open Analytics NVが作成したRパッケージFEIMR(Food Enzyme Intake Model in R))を対象とする。FEIMRは、FEIM(Food Enzyme Intake Model)計算用ウェブ・アプリケーションを生成するRパッケージである。当該契約において、EFSAはEFSAの食品用酵素摂取モデル(Food Enzyme Intake Model)を実装するためのウェブ・アプリケーションを要請した。本報告書では、契約の要件を記載し、当該要件を満たすために実施された作業を概説する。 「委任事項」 EFSAは、EFSA、産業界、申請者、加盟国及び世界中のリスク評価者がアクセス可能な、食品用酵素摂取モデル用のユーザーインターフェイス・ウェブ・ツールの開発を要請した。開発されるツールにより、ユーザーは酵素摂取によるばく露推定を自ら実行できるようになる。これは、EFSAの包括的食品摂取データベース、及び、アドホック・データベースから得られるデータを統合することにより実行される。アドホック・データベースには、食品製造工程コード、各食品及びFoodEx2と呼ばれる階層的食品分類に対する総有機固形物使用量を得るための技術的ファクターが収載されている。 想定されるワークフローには、以下が含まれる。 1) 単一の食品製造工程に対するばく露量推定のためにExcelファイルを使用する、単一工程カリキュレーターからの移行 2) SASコードを使用した、要求に応じて実行される複数工程に対するばく露量推定 本契約の範囲には、以下の要件が列挙されている。 1. 単一工程及び複数工程の計算を再現するウェブ・ツールの作成 ・ シンプルかつ直感的なユーザー・インターフェース(PRIMo4に類似する)の装備 ・ EFSAガイドラインに準拠 ・ ユーザーが自ら計算を実行可能 ・ ユーザーが工程のファクター・データベースを視覚化・修正可能 ・ ユーザーが結果として得られるグラフィック出力(デザインは今後決定される)を視覚化可能 ・ ユーザーが結果及びグラフィック出力を多様なフォーマットにてダウンロード可能 2. PRIMo4用に実装される基盤となるデータベースの活用 3. R4EUプラットフォームへのツールの展開 4. カリキュレーターをSASからRに書き換え、パフォーマンスを向上させ、FoodExの代わりにFoodEx2を使用 5. APIsを介して計算へのアクセスをサポートすることの実現可能性を分析 6. 計算及びウェブ・ツールに関する文書の作成、ユーザーガイド、管理者用リファレンスとして ユーザー・インターフェースの要件は、EFSAとの作業会議にて議論された。ユーザー・インターフェースのプロトタイプとバックグラウンド計算は、技術的文書としてEFSAと共有された。 「結果」 FEIMウェブ・アプリケーションでは、ユーザーは食品製造工程に伴う食品用酵素の使用量を自ら提出することができる。これらは、技術的な変換ファクターを得るために、EFSAスタッフが管理するアドホック・データベースと統合される。評価の対象となる各食品は、7段階から成るFoodEx2階層的分類に自動的に分類される。ユーザーは評価において、7段階の各食品に対し、技術的な食品ファクターを変更することができる。また、FoodEx2ツリーの上位階層にて実行された編集がツリー内の全子階層にコピーされるプロパゲーションの手段を介しても変更可能である。さらに、ユーザーが自ら技術的ファクターを提供する新たな食品製造工程を提出することもできる。評価は、加盟国の食品消費量が収載されている、EFSAが設定・管理するSQLデータベースに接続して実行される。計算結果は表及びグラフで提示される。これらはダウンロード可能なファイル(Excel又は.htmlレポート)としてエクスポート可能である。 「実施機関」 Open Analytics NV |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-8957 |