食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06310610294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、健康的な食事を世界的にモニタリングするためのガイダンスを公表 |
資料日付 | 2024年6月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は6月21日、健康的な食事を世界的にモニタリングするためのガイダンス(44ページ、https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/377755/9789240094383-eng.pdf?sequence=1)を公表した。概要は以下のとおり。 国及び世界的に食事摂取をモニタリングすることは、フードシステム及び食事の変化にともない、ますます重要になっている。健康的な食事を促進するために政府が政策及び計画を立案し、それらの行動の有効性を評価するのを支援するために、よりよい計測とモニタリングが必要とされる。しかしながら、健康的な食事の特性を最もよく把握する指標に関する意見の一致は見られない。意見の一致と行動の必要性を認識し、国際連合食糧農業機関(FAO)、国連児童基金(UNICEF)及びWHOは、健康的な食事のモニタリング計画(Healthy Diets Monitoring Initiative (HDMI))を通じて将来の海図を書くために協力する。 本ガイダンスは、健康的な食事を初めて世界的にモニタリングするものであり、健康的な食事の計測目的、モニタリング目的に適した調査の種類、適切な食事評価手法、関連する食事のデータの種類、及び国及び世界的なモニタリング目的のための健康的な食事の計測基準を概観する。本ガイダンスは今後、調査の実施及びデータ収集に積極的に関与する国々や専門家との協議を重ねた後、最新の技術的及び運用上の推奨事項を反映し拡充される。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240094383 |