食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06281120482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年3月分)を公表
資料日付 2024年4月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2024年3月分)を公表した。
 食品約4,500検体のうち、約1,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの18検体以外は全て合格だった(合格率99.6%)。
 18検体の内訳は、金属汚染物質含有量が基準値超のタロイモ2検体、農薬エチレンオキシドが検出された包装済みのひらたけパウダー1検体、3種類の冷凍デザート製品15検体(基準値超の大腸菌群検出1検体、及び基準値超の大腸菌群と総細菌の検出14検体)であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20240430_10946.html