食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06281120482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年3月分)を公表 |
資料日付 | 2024年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2024年3月分)を公表した。 食品約4,500検体のうち、約1,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの18検体以外は全て合格だった(合格率99.6%)。 18検体の内訳は、金属汚染物質含有量が基準値超のタロイモ2検体、農薬エチレンオキシドが検出された包装済みのひらたけパウダー1検体、3種類の冷凍デザート製品15検体(基準値超の大腸菌群検出1検体、及び基準値超の大腸菌群と総細菌の検出14検体)であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20240430_10946.html |