資料管理ID |
syu06281000543 |
タイトル |
ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA)、食品に関するガイドライン文書4点の更新を公表 |
資料日付 |
2024年5月14日 |
分類1 |
- |
分類2 |
- |
概要(記事) |
ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA)は5月14日、食品に関するガイドライン文書4点の更新を公表した。概要は以下のとおり。 5月13日、ANVISAは、食品に関する以下のQ&A文書の更新を公表した。 ・食物アレルゲンに関する表示 第6版 https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-de-alergenicos.pdf ・ラクトース(乳糖)に関する表示 第2版 https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-de-lactose.pdf ・工業的に生成されるトランス脂肪酸の食品における使用要件 第4版 https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/gorduras-trans-industriais.pdf ・新しい配合(formula)に関する表示 第2版 https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-sobre-nova-formula.pdf これらのガイドライン文書の見直し及び更新は、大統領令(Decreto)10,139/2019の範囲におけるANVISA食品総合管理局(GGALI)の規制権限に基づく食品規制枠組みの見直し及び統合の実施の結果によって行われたものである。 |
地域 |
中南米 |
国・地方 |
ブラジル |
情報源(公的機関) |
ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA) |
情報源(報道) |
ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA) |
URL |
https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2024/anvisa-publica-novas-edicoes-de-documentos-de-perguntas-e-respostas-sobre-alimentos |