食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06280840110
タイトル カナダ保健省、遺伝子組換え半矮性トウモロコシMON 94804の安全評価の完了を公表
資料日付 2024年4月30日
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概要(記事)  カナダ保健省は4月30日、遺伝子組換え半矮性トウモロコシMON 94804の安全評価の完了を公表した。概要は以下のとおり。
 2022年、カナダ保健省(Health Canada)は、半矮性トウモロコシ(MON 94804)と呼ばれる新品種のトウモロコシに由来する食品の販売許可を求める申請を受理した。
 組換えDNA技術によって開発されたこのトウモロコシ品種をカナダで食品として販売できるかどうかを判断するため、カナダ保健省の科学者等は科学的評価を実施し、摂取しても安全であることを確認した。彼らはまた、このトウモロコシ品種がどのように開発・生産されたか、毒性の可能性やアレルギー反応を引き起こす可能性も評価した。
 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者が、結果の妥当性を保証するために、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析した。
 この評価の結果、この新たなトウモロコシ品種に加えられた変更は、現在カナダで市販されているトウモロコシ品種と比較して、ヒトの健康に大きなリスクをもたらすものではないと判断された。さらに、カナダ保健省は、この新品種のトウモロコシはアレルギーに影響を与えず、このトウモロコシ品種の栄養価には、入手可能な他の伝統的なトウモロコシ品種と比較して違いはないと結論した。
 カナダ保健省によるMON 94804由来食品の評価は、「新食品の安全性評価のためのガイドライン」に従って実施された。カナダ保健省が新食品の安全性評価で採用しているアプローチは、世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関と過去20年間にわたり実施された、専門家による国際協議を通じて開発された科学的原則に基づいている。カナダが採用したアプローチは、現在、欧州連合(EU)、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国など、世界中の規制機関で適用されている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/short-stature-maize-mon-94804.html