食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06270710373
タイトル スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カタルーニャにおいて販売されている植物由来乳製品類似物の栄養プロファイル評価を公表
資料日付 2024年4月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は4月16日、カタルーニャにおいて販売されている植物由来乳製品類似物の栄養プロファイル評価を公表した。概要は以下のとおり。
 ACSA科学諮問委員会は、カタルーニャにおいて販売されている植物由来乳製品類似物の栄養成分に関する報告書を公表した。
 近年、カタルーニャでも欧州でも、市場においては乳製品代替品の増加がみられ、絶えず開発されており、これらは栄養学的な観点からの十分な評価を受けていない。
 この研究の目的は、カタルーニャにおいて販売されている植物由来乳製品類似物の栄養成分を評価し、それを動物由来のものと比較することであった。これらの製品は、batidos(※訳注: 液体と固形物をミキサー等で混ぜたものの総称、日本でいうシェイク、スムージーの類)、飲料/乳、プリン及びnatillas(※訳注: カスタードのデザート)、チーズ、アイスクリーム、ヨーグルト、生クリーム、並びに風味付けされたデザートに分類された。
 結果として、植物由来乳製品類似物においては、基本的にダイズ、オーツ麦、コメが主原料として使用されていることがわかった。これらのほとんどの製品に含まれるエネルギーは、動物由来製品に含まれるエネルギーと同等であった。
 一般に、植物性の乳製品代替品においては、動物性のものと比べて脂肪や飽和脂肪酸の含有量が少なく、繊維の含有量が多い。糖類の量に関しては、植物性ヨーグルトは常に、動物性ヨーグルトよりも多く含まれている。
 ビタミン及びミネラルに関するラベル表示の情報によると、ビタミンA、B2、B12、Dを含んでいる、又はカルシウム源となると強調表示する植物性代替品はほとんどなく、ヨウ素又は亜鉛の供給源となると示すものはない。
 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、41ページ)。
https://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Informes-tecnics/comite_cientific_assessor/publis/analegs-lactis/Analogos-lacteos-de-base-vegetal-comercializados-en-Cataluna_02.2024.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL https://acsa.gencat.cat/es/detall/publicacio/analegs-lactis-base-vegetal