食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06260870482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年2月分)を公表 |
資料日付 | 2024年3月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月28日、食品安全レポート(2024年2月分)を公表した。 食品約3,500検体のうち、約600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約2,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの7検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。 7検体の内訳は、農薬エチレンオキシドが検出された包装済みの調味料3検体及び包装済み唐辛子の粉1検体、残留農薬が基準値超であったクコの葉2検体及び金属汚染物質含有量が基準値超のどんこ1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20240328_10909.html |