食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06260860493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年3月分)を公表 |
資料日付 | 2024年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年3月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の7検体である。 1. さんま節1検体:ベンゾ[a]ピレン80.6 μg/kg(基準値:2 μg/kg(燻製魚肉)) 2. 竹箸(2客/組)1検体:溶出試験(4%酢酸)蒸発残留物緑色44 ppm、青色48 ppm(いずれも基準値:30 ppm) 3. ホタルイカ1検体:カドミウム3 mg/kg(基準値:1 mg/kg(頭足類(内臓を含まず)) 4. いちご1検体:ビフェナゼート2.7 ppm(基準値:2.0 ppm)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)、 フルジオキソニル2.1 ppm(基準値:2.0 ppm) 5. いちご1検体:メパニピリム1.1 ppm(基準値:1.0 ppm) 6. カレー粉1検体:リン化水素0.05 ppm(基準値:0.01 ppm) 7 メロン1検体:ニテンピラム0.04 ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f03%2f01&dateE=2024%2f03%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |