食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06260830378
タイトル 欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会 一般食品法部門」、委員会議案(委員会開催日:2024年2月14日)を公表
資料日付 2024年2月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会 一般食品法部門」は委員会議案(委員会開催日:2024年2月14日)を公表した。
B 採決議案
B.01 食品に添加される、及び食品サプリメントの製造において使用されるミルクカゼイン鉄(iron milk caseinate)に関して、欧州議会及び理事会規則(EC) No 1925/2006附属書II、及び欧州議会及び理事会指令2002/46/EC附属書IIの改正(PLAN/2023/1385)
B.02 疾病リスクの低減、及び小児の成長と健康に関するもの以外の、食品に関する健康強調表示の認可の却下
(Sylvian Bio)(PLAN/2023/759)
B.03 紅麹由来のモナコリンK(monacolinK)に関する健康強調表示に関して欧州委員会規則(EU) No 432/2012の改正(PLAN/2023/760) (※訳注)
B.04 疾病リスクの低減、及び小児の成長と健康に関するもの以外の、食品に関する健康強調表示の認可の却下
(イソマルトース(Isomaltose))(PLAN/2023/967)

(※訳注)PLAN/2023/760の概要は以下のとおり。
紅麹由来のモナコリンK(monacolinK)に関する健康強調表示に関して、欧州委員会規則(EU) No 432/2012附属書におけるMonascus purpureus (紅麹(red yeast rice))の記載を削除する。
(理由) 広く認められた科学的エビデンスに基づき一日摂取量として推奨される製品の一人分の量3 mg/日以上のレベルにおける紅?由来のモナコリンの使用は現行禁止されていることを鑑み、及び法的な確実性の観点から、欧州委員会は、認可済みの健康強調表示の連合リストから紅?由来のモナコリンKに関する健康強調表示を取り消す必要がある。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州委員会(EC)
URL https://food.ec.europa.eu/document/download/3722d1da-0e50-4126-9715-490245d60a7c_en?filename=reg-com_gfl_20240214_agenda.pdf